PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PERTUMBUHAN LABA (STUDI KASUS PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) PERIODE 2019-2023 - Widiayanti, Friska (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Operasonal Terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar Di Bursa Eefek Indonesia) Periode 2019-2023. Terdapat 22 perusahaan sebagai populasi dan diperoleh 8 perusahaan sebaga sampel. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan uji kualitas data yaitu uji asumsi klasik, uji persamaan regrsi linear dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial biaya produksi berpengaruh terhadap laba sedangkan biaya operasional secara parsial tidak berpengaruh terhadap laba. Namun biaya produksi dan biaya operasional secara simultan berpengaruh terhadap laba yang menandakan bahwa adanya pengaruh terhadap pertumbuhan laba.