PENGARUH BUDAYA PERUSAHAAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN: STUDI PADA HERLOOM HOTEL TANGERANG SELATAN - Dewi, Ayunda Widiya; Saputra , Fendi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah budaya perusahaan dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengumpulan data primer menggunakan kuesioner. Karena populasi dalam penelitian < 100 responden maka seluruh karyawan Herloom Hotel sebanyak 62 karyawan ditetapkan sebagai sampel dengan teknik purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SPSS 27, dilakukan pengujian Uji T dan Uji F dengan hasil signifikansi 0.000 <0.50. Hasil dari uji T didapati budaya perusahaan (X1) tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja (Y) diketahui bahwa nilai signifikan 0.122 > 0.05 dengan t hitung sebesar 1.569 < 1.998. Sedangkan pengembangan karir (X2) berpengaruh terhadap kepuasan kerja (Y) diketahui bahwa nilai signifikan 0,000 < 0,05 dengan thitung sebesar 6,163 > 1,998 dan memiliki arah koefisien positif.