Literature Review: Pengaruh Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan - Hidayati, Tetra; Wardana , Rifky Nugraha; Syarah, Alya; Kristiani, Dhea Nofa; Ganiswan, Sandra; Syahara, Niar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam mencapai tujuan perusahaan, dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas dan produktivitas kerja yang tinggi. Namun, di lapangan, sering kali ditemukan kenyataan bahwa banyak karyawan yang tidak mematuhi aturan yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Ketidakpatuhan ini menunjukkan bahwa penerapan budaya kerja dalam perusahaan mungkin belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan. Metode yang digunakan adalah literature review, yang menganalisis berbagai studi dan artikel terkait untuk mengidentifikasi hubungan antara budaya organisasi, lingkungan kerja, dan produktivitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi yang positif dan lingkungan kerja yang mendukung secara signifikan meningkatkan produktivitas kerja, yang mengindikasikan perlunya perhatian terhadap pengembangan kedua aspek tersebut di tempat kerja.