PENGARUH MOTIVASI, PELATIHAN, DAN KEPUASAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Hidayati, Tetra; Mulyana , I Komang; Saputra , Rizki; Syawal , Riyan; Istiana , Ade Fitri; Pratama , Arya Saputra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, pelatihan, dan kepuasan karyawan terhadap kinerja karyawan. Di era persaingan yang semakin ketat, pemahaman yang mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan sangatlah penting bagi perusahaan. Melalui tinjauan literatur yang komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi hubungan signifikan antara motivasi dan kinerja, di mana motivasi memberikan kontribusi tinggi terhadap peningkatan produktivitas. Selain itu, pelatihan yang efektif terbukti meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan, sehingga berdampak positif pada hasil kerja. Kepuasan karyawan juga diidentifikasi sebagai faktor penting yang mempengaruhi kinerja, dengan karyawan yang puas cenderung menunjukkan komitmen dan loyalitas yang lebih tinggi terhadap perusahaan. Temuan ini memberikan wawasan bagi manajer dan pemimpin organisasi dalam merancang strategi pengembangan sumber daya manusia yang efektif untuk meningkatkan kinerja secara keseluruhan