OPTIMALISASI PENGELOLAAN DANA ZAKAT MELALUI FINANCIAL TECHNOLOGY DALAM PEMBERDAYAAN UMKM SYARIAH - Anwar, Rifqia Amalia Aulia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengkaji optimalisasi pengelolaan dana zakat melalui financial technology dalam konteks pemberdayaan UMKM Syariah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan, penelitian ini menganalisis transformasi digital dalam sistem pengelolaan zakat dan dampaknya terhadap pemberdayaan UMKM Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi fintech dalam pengelolaan zakat meningkatkan efisiensi pengumpulan hingga 40% dan menurunkan biaya administrasi sebesar 35%. Integrasi sistem pembayaran digital, fitur perhitungan zakat otomatis, dan monitoring real-time berhasil meningkatkan transparansi dan memperluas jangkauan distribusi zakat hingga 300% dalam tiga tahun. Model pemberdayaan UMKM Syariah berbasis fintech zakat, yang mencakup sistem scoring digital dan pendampingan teknologi, terbukti meningkatkan tingkat keberhasilan program hingga 65% dan mendorong pertumbuhan omset rata-rata UMKM binaan sebesar 45% dalam 12 bulan. Tantangan utama implementasi meliputi rendahnya literasi digital mustahik dan resistensi terhadap perubahan sistem tradisional. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kapasitas digital berkelanjutan, implementasi teknologi blockchain dan artificial intelligence, serta penguatan integrasi platform fintech zakat dengan ekosistem digital yang lebih luas untuk optimalisasi pemberdayaan UMKM Syariah.