Optimalisasi Pajak dalam Mendukung Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia - Huddin, Fatih; fathoni , AhmadFikri Al (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penulis artikel ini ditunjukan untuk menganalisis peran pajak dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode literature review, penelitian ini mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber terpercaya, termasuk artikel jurnal dan laporan terkait. Hasil menunjukkan bahwa pajak merupakan instrumen vital dalam pembiayaan pembangunan berkelanjutan, dengan kontribusi signifikan terhadap sektor kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur. Pajak tidak hanya berfungsi sebagai sumber pendapatan negara, tetapi juga berperan dalam redistribusi kekayaan dan pengurangan kesenjangan sosial, serta mendukung kebijakan lingkungan yang berkelanjutan. Selain itu, pajak berkontribusi pada stabilitas fiskal yang memungkinkan pemerintah mengalokasikan anggaran untuk program-program sosial yang selaras dengan berbagai tujuan SDGs. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya kebijakan pajak yang adil dan transparan dalam mendorong tata kelola pemerintahan yang baik serta mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan di Indonesia, Menegaskan bahwa pajak tidak hanya berfungsi sebagai alat pengumpulan pendapatan, tetapi juga sebagai instrumen strategis untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, memberikan wawasan penting tentang peran pajak dalam menciptakan masa depan yang lebih inklusif dan berkelanjutan di Indonesia.