Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Atas Siklus Pengeluaran Kas Pada PT XYZ (Persero) Kantor Cabang Yogyakarta - Zahra, Fatima Az; Aisyah , Maulidyati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan sistem informasi akuntansi atas siklus pengeluaran kas pada PT XYZ (Persero) Kantor Cabang Yogyakarta. Sistem akuntansi pengeluaran kas yang baik dianggap penting bagi operasional perusahaan, dengan harapan dapat meningkatkan efektivitas dan mencegah terjadinya kecurangan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif, dengan pengumpulan data primer melalui wawancara, obersevasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan Sistem Akuntansi Pengeluaran Kas yang diterapkan pada PT XYZ (persero) Kantor Cabang Yogyakarta sudah cukup baik dan efektif, sesuai dengan teori. Meskipun begitu, masih terdapat beberapa hambatan yang terjadi pada proses pengeluaran kas yaitu adanya dokumen yang terlewat dalam otorisasi dan verifikasi, proses posting payment yang terlewatkan dan terdapat rekening close atau tidak aktif milik peserta