PENGARUH BRAND FAMILIARITY DALAM MEMPENGARUHI NIAT PEMBELIAN BARANG BRANDED PADA GENERASI MILLENNIAL DAN GEN Z - Gultom, Agnes Aurelia; Simanjuntak , Mariana (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pengaruh keakraban merek terhadap niat pembelian barang bermerek di kalangan generasi Millennial dan Gen Z menjadi fokus utama penelitian ini. Dengan kemajuan teknologi dan meningkatnya penggunaan media sosial, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana kedekatan konsumen dengan merek memengaruhi keputusan pembelian mereka. Data menunjukkan bahwa generasi muda, khususnya Gen Z, sangat akrab dengan e-commerce, yang berkontribusi pada pertumbuhan signifikan dalam belanja online di Indonesia. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan kuesioner yang disebarkan secara online kepada responden yang memenuhi kriteria tertentu. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa keakraban merek memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap niat pembelian, dengan tingkat pengaruh yang lebih kuat pada Gen Z dibandingkan Millennial. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemasar untuk merancang strategi branding yang efektif guna menarik perhatian generasi muda.