Dampak Influencer Marketing, FOMO, dan Interactive Marketing terhadap Niat Beli Pelanggan di Kalangan Gen Z - Situmeang, Meylisa; Simanjuntak , Mariana (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalanisis dampak influencer marketing terhadap Fear of Missing Out (FoMO) dan niat beli pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data didapatkan melalui responden yang mengisi kuesioner menggunakan Google Form. Skema pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Dalam mengolah data digunakan software IBM SPSS dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Influencer Marketing memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Niat Beli Produk, sedangkan Fear of Missing Out (FoMO) berpengaruh negative terhadpa Niat Beli Produk. Penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi antara Influencer dan audiences dapat menciptakan pengalaman pemasaran yang menarik, namun juga dapat memicu perilaku konsumtif yang tidak sehat di kalangan Gen Z. Penting bagi pemasaran untuk memahami dinamika ini dalam merancang strategi pemasaran yang efektif.