STRATEGI TINGKAT HARGA TERHADAP GEOGRAFI UMKM DI TANGERANG SELATAN DAN DAMPAK TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN KECIL - Maolana, Rifky; Qolby , Saghna Sahara (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Mendefinisikan Kebijakan Penetapan Harga dilihat dari kondisi geografi Kebijakan penetapan harga merupakan salah satu keputusan terpenting dalam strategi bisnis karena mempengaruhi profitabilitas dan daya saing pasar. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengusulkan dan menguji model teoritis yang menunjukkan dampak kebijakan penetapan harga terhadap profitabilitas usaha kecil dan menengah. Untuk tujuan ini, UMKM di dalam ekonomi, strategi penetapan harga berbasis nilai pelanggan, strategi penetapan harga berbasis persaingan, strategi penetapan harga berbasis biaya, dan tingkat harga diselidiki. Integrasi dalam hal kinerja dan profitabilitas (tinggi dan rendah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas perusahaan yang diteliti dipengaruhi secara positif oleh strategi penetapan harga yang berorientasi nilai, sedangkan harga yang tinggi dipengaruhi secara negatif oleh tingkat harga yang rendah. Hasil ini menunjukkan dampak kebijakan penetapan harga terhadap profitabilitas dan organisasi. Oleh karena itu, pengamatan lebih dekat terhadap penetapan harga strategis mungkin merupakan aspek yang tidak boleh diabaikan oleh strategi bisnis.