PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Hidayati, Tetra; Finanda, Irma; Faizah, Yuafani; A’yunin, Qurota; Adiseputra, Mikael Anselmus; Saputra, Muhammad Rafli Dwi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui penelitian terdahuluhu mengenai komitmen organisasi dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa komitmen organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan keterlibatan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menyarankan bahwa perusahaan perlu meningkatkan komitmen dan keterlibatan karyawan untuk mencapai kinerja yang optimal.