MENINGKATKAN LOYALITAS MEREK DI KALANGAN GENERASI Z MELALUI PEMASARAN DIGITAL, AI, DAN KEBERLANJUTAN - Putra, Levi Kusuma; Sulastri, Sulastri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Loyalitas merek di kalangan Generasi Z semakin penting dalam konteks pemasaran digital yang berkembang pesat. Generasi Z, yang dikenal sebagai generasi yang sangat terhubung dengan teknologi, memiliki karakteristik unik yang mempengaruhi cara mereka berinteraksi dengan merek. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan loyalitas merek melalui pemasaran digital, kecerdasan buatan (AI), dan keberlanjutan. Dalam era di mana media sosial, seperti Instagram, menjadi platform utama untuk berkomunikasi dan berinteraksi, merek harus memanfaatkan fitur-fitur digital untuk menciptakan pengalaman yang menarik dan relevan bagi konsumen muda (Putri & Putri, 2022). Penggunaan AI dalam analisis data memungkinkan merek memahami preferensi dan perilaku Generasi Z, yang pada gilirannya memungkinkan penyesuaian strategi pemasaran yang lebih efektif (Chandra & Sari, 2021). Keberlanjutan juga memainkan peran penting, karena Generasi Z cenderung lebih memilih merek yang menunjukkan komitmen terhadap praktik bisnis yang ramah lingkungan dan sosial (Hartono et al., 2022). Dengan mengintegrasikan ketiga elemen ini, merek dapat membangun hubungan yang lebih kuat dan berkelanjutan dengan Generasi Z, yang pada akhirnya akan meningkatkan loyalitas merek dan keberhasilan jangka panjang di pasar yang kompetitif ini.