ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI USAHA PERTAMBANGAN BATU ANDESIT PT. NAPEL BATU INDONESIA DI DESA GEMAHARJO, KECAMATAN TEGALOMBO, KABUPATEN PACITAN, PROVINSI JAWA TIMUR - Damayanti, Malinda (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kelayakan ekonomi usaha penambangan batu andesit PT Napel Batu Indonesia dengan melakukan analisis investasi dan harga jual batu andesit serta melakukan analisis ekonomi dengan menggunakan konsep aliran kas diskonto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan studi literature. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah usaha yang bergerak dibidang pertambangan di Kecamatan Gemaharjo Kabupaten Pacitan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu aliran kas doskonto atau Disconted Cash Flow Rate Of Return. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai Analisis Kelayakan Ekonomi Usaha Pertambangan Batu Andesit Pada PT. Napel Batu Indonesia yang berlokasi di Kecamatan Gemaharjo Kabupaten Pacitan Provinsi Jawa Timur dengan luas lahan yaitu 6,2 Ha di peroleh hasil estimasi masa umur tambang 5Tahun dengan Rencana produksi Batu Andesit PT. Napel Batu Indonesia sebesar 54.000 m3/tahun. Modal investasi berasal dari modal sendiri sebesar Rp 15.865.292.162 akan memperoleh pendapatan sebesar Rp 76.386.326.400 selama 5Tahun. Berdasarkan parameter kelayakan ekonomi dari hasil perhitungan yang dilakukan maka didapatkan nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp 7.675.525.923 yang menandakan bahwa NPV bernilai positif (NPV > 0). Kemudian berdasarkan perhitungan Internal Rate of Return PT. Napel Batu Indonesia memperoleh tingkat bunga sebesar 13,18% atau (IRR > i). Dari hasil analisis sensitivitas pendapatan mengalami penurunan sebesar 12,34% sedangkan kenaikan biaya operasional sebesar 17,48% maka dapat di ambil kesimpulan bahwa penurunan pendapatan lebih sensitif dibanding kenaikan biaya operasional.