PERAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN IMPLEMENTASI STRATEGI PERUSAHAAN: SYSTEMATICAL LITERATURE REVIEW - Rosiqin, Khoirul; Adriani , Nurita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan timbal balik antara budaya organisasi dan implementasi strategi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Temuan menunjukkan bahwa budaya organisasi memainkan peran signifikan dalam mendukung atau menghambat implementasi strategi. Budaya yang kuat, adaptif, dan selaras dengan strategi organisasi berkontribusi pada keberhasilan implementasi dengan mendorong inovasi, kolaborasi, dan fleksibilitas. Sebaliknya, budaya yang kaku atau tidak selaras dengan strategi dapat menjadi hambatan utama. Studi ini juga mengungkap bahwa strategi organisasi dapat memperkuat atau bahkan membentuk budaya organisasi baru, tergantung pada keselarasan dengan nilai-nilai dan norma yang berlaku. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan pentingnya menciptakan keselarasan antara budaya dan strategi organisasi untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keberlanjutan perusahaan.