ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MULTINASIOANAL: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Rosiqin, Khoirul; Masarroh , Itaul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal dalam perusahaan multinasional. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengidentifikasi berbagai determinan utama struktur modal berdasarkan kajian literatur akademik terbaru. Temuan menunjukkan bahwa elemen internal, seperti profitabilitas, ukuran perusahaan, aset tetap, dan kebijakan dividen, serta faktor eksternal, seperti dinamika pasar global, tingkat suku bunga, dan kebijakan moneter, memiliki pengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan pembiayaan perusahaan. Studi ini juga mengungkapkan bahwa struktur modal yang optimal berkontribusi dalam menekan biaya modal, mengelola risiko keuangan, dan meningkatkan nilai perusahaan secara berkesinambungan. Hasilnya memberikan rekomendasi bagi para manajer keuangan untuk merancang strategi struktur modal yang tepat guna menghadapi tantangan dan perubahan di pasar global.