ALOKASI BIAYA GABUNGAN PRODUK CV SUMBER KARYA MADIUN UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE HARGA PASAR HIPOTESIS - Mahdiyah, Wamastri Eriati; Mubaroh, Dela; Gayatri, Prilian Dhita; Hartono, Halleina Rejeki Putri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perhitungan harga pokok produksi dapat membantu perusahaan untuk mengetahui biaya produksi yang akan dikeluarkan dan dengan perhitungan harga pokok produksi yang tepat akan mengakibatkan penetapan harga jual yang benar, tidak terlalu tinggi bahkan terlalu rendah dari harga pokok.Penelitian harga pokok produksi dapat dapat ditentukan dari alokasi biaya gabungan dan menggunakan metode harga pasar hipotesis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Dalam metode harga pasar hipotesis, biaya bersama dialokasikan berdasarkan nilai harga jual produk setelah diproses lebih lanjut dikurangi dengan biaya tambahan setelah titik pisah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi biaya bersama untuk produk paving segienam, batako, kanstin besar, dan topiuskup masing-masing masih dibawah harga jual. Metode ini memberikan penghitungan harga pokok produksi yang lebih akurat dan mendukung perencanaan laba perusahaan. Penelitian merekomendasikan perusahaan untuk menerapkan metode ini dalam mengalokasikan biaya gabungan guna meningkatkan efisiensi dan akurasi perhitungan biaya produksi.