ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN (PROCESS COSTING) WOOD PELET PADA UD MANTA ENERGY MADIUN - Adhari, Anisa; Fataturrofiah, Fataturrofiah; Azkia, Syifau Dienda (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Process Costing diharapkan dapat memberikan informasi yang akurat mengenai besarnya harga pokok produksi per unit wood pellet sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan terkait penentuan harga jual pada UD Manta Energy Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data utama yang digunakan adalah dat primer yang diperoleh dari wawancara secara langsung dan dokumentasi pada pabrik. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif. Hasil ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan perhitungan pabrik, harga pokok produksinya lebih kecil atau kurang tepat karena UD Mantra Energy tidak memasukkan biaya produksi secara rinci ke dalam biaya produksi nya. Sedangkan pada perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode process costing dapat menghasilkan harga pokok produksi yang tepat karena metode process costing dapat merinci semua biaya secara jelas, baik dalam biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik.