BRANDING DAN PENGALAMAN PENGGUNA PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SEKTOR TEKNOLOGI - Sitorus, Rejeki Binsar Gideon; Simanjuntak, Mariana (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh branding dan pengalaman pengguna terhadap keputusan pembelian di sektor teknologi, khususnya di Sumatera Utara. Dalam pasar teknologi yang sangat kompetitif, faktor citra merek (branding) dan pengalaman pengguna menjadi dua elemen kunci yang dapat memengaruhi persepsi dan keputusan konsumen. Studi ini menggunakan metode survei dengan mengumpulkan data dari konsumen teknologi di wilayah tersebut, dengan fokus pada preferensi mereka terhadap merek dan kepuasan pengalaman yang diperoleh saat menggunakan produk teknologi seperti smartphone, laptop, dan perangkat elektronik lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa citra merek yang kuat meningkatkan kepercayaan konsumen, sedangkan pengalaman pengguna yang positif berdampak langsung pada loyalitas konsumen dan niat untuk melakukan pembelian berulang. Faktor-faktor demografis seperti usia, profesi, dan latar belakang sosial juga ditemukan mempengaruhi persepsi dan keputusan pembelian di sektor ini. Berdasarkan temuan ini, disarankan bagi perusahaan teknologi untuk berinvestasi dalam pengembangan citra merek yang positif dan pengoptimalan pengalaman pengguna untuk memperkuat daya saing mereka di pasar lokal.