ANALISIS PENGARUH REVIEW ONLINE DAN RATING PRODUK TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONSUMEN DI SHOPEE - Putri, Anindita Maritza; Putri, Ferthalia Jovita; Hendrawan, Hendik; N , Rusdi Hidayat; Kusumasari, Indah Respati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana online review dan product rating memengaruhi keputusan konsumen dalam berbelanja di Shopee. Di era digital saat ini, ulasan konsumen dan penilaian produk menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan serta mendukung strategi pemasaran di platform e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai referensi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan dan penilaian produk memiliki pengaruh besar terhadap keputusan pembelian konsumen. Ulasan yang positif dapat meningkatkan kepercayaan calon pembeli, sedangkan penilaian dengan rating tinggi yang tinggi, dapat memperkuat persepsi kualitas produk. Persepsi tersebut, membuat pelanggan semakin yakin dengan keputusan pembelian yang akan mereka buat. Selain itu, transparansi informasi yang diberikan oleh fitur ini membuat konsumen merasa lebih yakin saat berbelanja. Namun, faktor lain seperti harga dan penawaran diskon tetap menjadi aspek penting yang dipertimbangkan oleh konsumen. Studi ini memberikan wawasan teoretis mengenai pemasaran digital dan e-commerce serta memberikan rekomendasi praktis bagi pelaku bisnis untuk mengoptimalkan ulasan dan penilaian konsumen sebagai bagian dari strategi pemasaran mereka. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat meningkatkan minat beli sekaligus kepuasan konsumen di Shopee.