AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN BUMDES MITRA KARYA SEJAHTERA TOPAYA SELATAN, KABUPATEN BINTAN - Syafiqotur Romdoniah; Hurian Kamela (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis tentang akuntabilitas dan transparansi pengelolaan pada salah satu BUMDes yang ada di Kabupaten Bintan yaitu BUMDes Mitra Karya Sejahtera di Desa Toapaya Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai mana akuntabilitas dan transparansi BUMDes Mitra Karya Sejahtera terhadap pihak pemerintah desa dan masyarakat sekitar. Prinsip akuntabilitas yang digunakan pada penelitian ini yaitu integritas, pengungkapan, ketaatan terhadap perundang-undang. Sedangkan transparansi menggunakan prinsip yaitu ketersediaan dan aksesibilitas dokumen, kejelasan dan kelengkapan informasi, keterbukaan proses. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara dengan salah satu pengelola intinya yaitu sekretaris BUMDes Mitra Karya Sejahtera, dan wawancara dilakukan dalam waktu sekitar satu jam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BUMDes Mitra Karya Sejahtera telah akuntabel dan transparan dalam pengelolaannya karna sudah melalukan pelaporan dalam musyawarah desa ke pihak pemerintah desa dan masyarakat yang dilakukan setiap satu tahun sekali.