PENGARUH KETIDAKPASTIAN EKONOMI TERHADAP ALIRAN PENANAMAN MODAL ASING LANGSUNG DI INDONESIA: ANALISIS DIVERSIFIKASI INTERNASIONAL DAN YIELD EFEKTIF PADA PERTUMBUHAN EKONOMI - Amalia, Dinda Friska; Putri, Amanda Septilia; Kurnia , Kurnia; Saputri, Elvina Ika; Andreansyah , Andreansyah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketidakpastian ekonomi terhadap aliran penanaman modal asing langsung (FDI) di Indonesia dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi. Ketidakpastian ekonomi, yang dapat disebabkan oleh fluktuasi kebijakan pemerintah, kondisi pasar global, dan gejolak politik, berpotensi menghambat keputusan investasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan regresi data panel, yang melibatkan pengumpulan data sekunder dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Penelitian ini mengevaluasi hubungan antara variabel ketidakpastian ekonomi dan FDI terhadap pertumbuhan PDB, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti inflasi dan suku bunga. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan untuk menciptakan lingkungan investasi yang lebih stabil dan menarik di Indonesia.