ANALISIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP UMKM MAKANAN (SNACAKES) - Wahyuni, Dwi; Maemunah , Azis; komalasari , Sartika; Kastori F , Aris; Rismawati , Rismawati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
eberlanjutan dan produktivitas usaha kecil dan menengah (UMKM) sangat bergantung pada budaya perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana budaya organisasi berperan dalam mempengaruhi kinerja UMKM di Indonesia dan untuk menemukan komponen budaya organisasi yang mendukung keberhasilan usaha. Dalam penelitian ini, metode kualitatif digunakan untuk melihat beberapa UMKM yang bekerja di sektor perdagangan dan jasa. Analisis tematik digunakan setelah data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam. Penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang kuat yang didasarkan pada nilai keluarga, keterbukaan, dan inovasi sangat penting untuk meningkatkan kinerja dan adaptasi UMKM di tengah tantangan pasar. Studi ini juga menemukan bahwa motivasi dan komitmen karyawan sangat dipengaruhi oleh keterlibatan pemimpin dalam membangun budaya perusahaan yang positif