Analisis Opini Massa Sikap Elit Partai Politik dan Kelompok Kepentingan Terhadap Perumusan Kebijakan Pendidikan - Yovinda, Noven; Addayan, Muhammad Idris; Nababil, Mahesa; Mulyadi, Mulyadi (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Latar belakang: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan pendidikan di Indonesia dipengaruhi oleh interaksi antara opini massa, sikap elit, peran partai politik, dan kelompok kepentingan. Opini massa dapat memberikan tekanan kuat untuk perubahan, sementara elit politik memiliki kuasa untuk menentukan arah kebijakan berdasarkan agenda mereka. Metode penelitian: Kajian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen dan literatur baik dari buku-buku literasi, artikel, berita di media masa baik elektronik maupun non elektronik serta data-data informasi dari pemerintah Hasil penelitian: Partai politik bertindak sebagai penghubung antara masyarakat dan kebijakan, sedangkan kelompok kepentingan berperan dalam mengadvokasi kebijakan yang adil dan transparan. Kombinasi dari faktor-faktor ini menciptakan dinamika yang kompleks dalam proses perumusan kebijakan pendidikan di Indonesia. Kesimpulan: Melalui advokasi dan kegiatan lobi, kelompok ini berusaha memastikan bahwa suara dan kebutuhan anggotanya diperhatikan dalam kebijakan yang diambil oleh pemerintah.