Partisipasi dalam Pengabdian Masyarakat melalui Pembuatan Plang Makam dan Plang Nama Jalan di Desa Bapeang - Riyadi, Slamet; Khairul Sadi; Nada Ananda Puteri; Selvianor; Luluk Indrawati; Siti Julia Fatmi; Rahmad Ramadhan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Abstrak—Mahasiswa KKN IAIN Palangka Raya telah menyelesaikan 45 hari pengabdian masyarakat. Partisipasi melalui pengabdian masyarakat dalam pembuatan plang makam dan plang nama jalan di Desa Bapeang merupakan langkah strategis untuk meningkatkan identitas dan kenyamanan masyarakat. Plang makam berfungsi sebagai penanda lokasi pemakaman, yang tidak hanya menghormati arwah tetapi juga memudahkan pengunjung dalam mencari lokasi. Sementara itu, plang nama jalan berperan penting dalam memudahkan navigasi, meningkatkan aksesibilitas, dan memberikan identitas pada setiap jalan di desa. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat rasa kebersamaan dan identitas komunitas, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya infrastruktur yang teratur. Selain itu, pemasangan plang ini juga berpotensi menarik perhatian wisatawan yang ingin mengenal lebih dekat budaya lokal. Melalui partisipasi aktif masyarakat dalam proses pemasangan, diharapkan akan tercipta rasa memiliki dan tanggung jawab terhadap fasilitas yang ada. Dengan demikian, proyek ini tidak hanya meningkatkan estetika desa tetapi juga berkontribusi pada pembangunan sosial yang berkelanjutan. Peningkatan fasilitas ini sejalan dengan program pemerintah untuk memperbaiki infrastruktur desa demi kesejahteraan masyarakat.