Aplikasi Screw Press Pada Mesin Pemarut Dan Pemeras Singkong Multifungsi Guna Meningkatkan Produktivitas UMKM Kerupuk Sadariyah Di Desa Puhjajar - Istiqlaliyah, Hesti; Nadliroh, Kuni; Nugroho, Wibowo Harso; Sugianto, Arif (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Kerupuk sadariyah merupakan salah satu produk yang dihasilkan dari bahan baku singkong atau ketela pohon, dimana dalam proses pengolahannya harus melalui beberapa tahapan. Mulai dari pengupasan kulit, pencucian, pemarutan, pemerasan, pemasakan, perajangan lontongan kerupuk hingga penggorengan. Dalam serangkaian kegiatan produksi tersebut, beberapa proses masih dikerjakan secara manual. Sehingga membutuhkan banyak waktu dan tenaga kerja yang pada akhirnya berimbas pada besarnya biaya dan kapasitas produksinya. Hal ini yang menjadikan sering terjadi keterlambatan pengiriman dan dapat mengakibatkan kekecewaan konsumen. Dari permasalahan tersebut, tim pengabdian kepada Masyarakat Universitas Nusantara PGRI kediri mencoba membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi produsen dengan merancang satu mesin pemarut dan pemeras singkong multifungsi yang mengaplikasikan sistem srew press. Hasil yang diperoleh setelah menggunakan mesin ini adalah peningkatan kapasitas produksi yang awalnya hanya mencapai 300kg/hari menjadi sekitar 350kg/hari. Produsen tentunya sangat terbantu dengan adanya mesin perajang ini, mereka pada ahirnya mampu memenuhi permintaan pasar yang cukup tinggi.