Optimalisasi Lahan Sempit Sebagai Usaha Produktif Ibu Rumah Tangga Perumahan Wilis Indah Kelurahan Pojok Kota Kediri - forijati, forijati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2024)
Abstrak— Pemanfaatan lahan sempit di daerah perkotaan terutama di daerah perumahan belum optimal. Di Kelurahan Pojok Kota Kediri terutama di daerah perumahan Wilis Indah, mayoritas ibu rumah tangga belum mengoptimalkan lahan sempit agar produktif. Program pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga melalui pelatihan dan pendampingan dalam mengoptimalisasi lahan sempit seperti urban farming dan hidroponik yang berguna untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga. Hasil dan pengabdian pada masyarakat ini adalah terjadinya peningkatan pemahaman bagimana mengoptimalkan lahan sempit, ketrampilan berkebun, pengetahuan menggunakan teknologi pertanian juga rasa percaya diri dari ibu rumah tangga dalam memanfaatkan lahan sempit secara optimal serta meningkatnya perubahan konsumsi makanan keluarga. Pengabdian pada masyarakat ini tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi dan ketahanan pangan keluarga akan tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi. Dengan suatu pendekatan yang berkelanjutan diharapkan akan tercipta keluarga yang mandiri dan sejahtera. . Kata Kunci— pemberdayaan, lahan sempit, ibu rumah tangga, urban farming, ketahanan pangan Abstract— The utilization of narrow land in urban areas, especially residential ones, is not optimal. In Pojok Village, Kediri City, especially in the Wilis Indah housing area, most housewives have not optimized narrow land to be productive. This community service program aims to empower housewives through training and mentoring in optimizing narrow land such as urban farming and hydroponics which are useful for increasing family food security. The results of this community service are an increase in understanding of how to optimize narrow land, gardening skills, knowledge of using agricultural technology as well as the confidence of housewives in utilizing narrow land optimally and increasing changes in family food consumption. This community service not only contributes to improving the economy and family food security but also encourages economic independence. With a sustainable approach, it is hoped that an independent and prosperous family will be created. Keywords— empowerment, small land, housewives, urban farming, food security