PENDIDIKAN KEPEMIMPINAN DALAM PEMILIHAN KETUA OSIM DI MA ARRISALAH AJUNG JEMBER MELALUI P5RA - Ulum, Darul; Mukhlis, Akhmad; Ummah, Bintana Inashlahatul; Utami, Yudy Tri; Arifandi, Moh. Zainal (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Pendidikan kepemimpinan adalah proses pendidikan dan implementasi yang mempengaruhi aktivitas seseorang atau kelompok untuk mencapai tujuan dalam situasi tertentu. Pendapat yang dikemukakan Hersey dan Blanchard menekankan makna pimpinan sebagai proses mempengaruhi orang lain mencapai tujuan dalam suatu situasi. Kepemimpinan juga dapat berlangsung di mana saja, baik dilingkungan pemerintahan, keluarga maupun di sekolah. Demokrasi dalam sebuah pendidikan juga tak kalah penting untuk era globalisasi saat ini, pendidikan demokrasi apabila dikelola dengan struktur yang memungkinkan dengan adanya praktik-praktik demokrasi dapat terlaksana serta melibatkan masyarakat dalam membahas program-program sekolah. Pemilihan ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM) di lingkungan MA Arrisalah Ajung Jember telah mampu membuktikan bahwa mengembangkan nilai-nilai demokrasi yang dimiliki oleh siswa karena masing-masing siswa dapat menyalurkan suaranya dan ikut berpartisipasi secara langsung untuk memilih pemimpinnya dengan berbasis pada nilai-nilai yang diusung oleh Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin (P5RA). Sedangkan metode pengumpulan data pada Pengabdian ini diperoleh dari hasil dan pembahasan deskriptif yang dilaksanakan dari beberapa tahapan seperti mengadakan seminar kepemimpinan dan demokrasi, seleksi awal, kampanye internal, debat kandidat, pemungutan suara dan pengumuman hasil. Sehingga dari tahapan tersebut melahirkan seorang pemimpin demokratis yang mampu membangun iklim beragama yang ramah dan mencetak pelajar yang moderat.