PENDAMPINGAN MAHASISWA KKN KOLABORATIF DALAM MENINGKATKAN KESIAPAN SISWA ANBK DI SDN 2 SEMBORO - Hartono, Riadi; Hasan, Moh. Said Aqil (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Artikel ini mengkaji program pendampingan dan pelatihan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang dilakukan oleh tim KKN Kolaboratif 113 Kabupaten Jember kepada siswa kelas 5 SDN 2 Semboro pada tanggal 20 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi ANBK, baik dari segi pemahaman materi Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) maupun pengenalan terhadap teknologi yang digunakan dalam pelaksanaan ANBK. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait materi literasi dan numerasi, serta peningkatan kemampuan teknis dalam menggunakan perangkat komputer. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan dan hambatan yang dihadapi selama kegiatan, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan program serupa di masa depan.