EVALUASI DAMPAK PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL BAGI UMKM DI DESA SIDOMULYO: PENINGKATAN PENGETAHUAN, KETERAMPILAN, DAN PENJUALAN - Masrukin, Akhmad Rudi; Khotami, Abdul Latif; Asna, Asna; Hakim, Faisol (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Pelatihan pemasaran digital untuk UMKM di Desa Sidomulyo bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan penjualan produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) untuk menilai dampak pelatihan terhadap UMKM. Sebelum pelatihan, pengetahuan pemasaran digital peserta memiliki skor rata-rata 45 dari 100. Setelah pelatihan, skor rata-rata meningkat menjadi 80 (p < 0,05), menunjukkan peningkatan signifikan. Selain itu, keterampilan dalam penggunaan media sosial dan e-commerce juga meningkat, dengan penggunaan media sosial untuk promosi naik dari 30% menjadi 75%, dan penggunaan e-commerce naik dari 20% menjadi 60%. Analisis data penjualan menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 35% dalam dua minggu setelah pelatihan. Pendekatan ABCD terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan memanfaatkan aset lokal untuk mendukung pengembangan UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan pemasaran digital dapat secara signifikan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan penjualan UMKM, serta memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi lokal. Oleh karena itu, pelatihan ini harus dilanjutkan dan diperluas untuk mendukung pengembangan UMKM di desa-desa lain.