STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA SAING UMKM KERIPIK TEMPE DI DESA KAMAL, KECAMATAN ARJASA DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN PASAR - Wulansari, Suci Diana; Faizin, Achmad; Syarifah, Adinda; Nasrudin, Ahmad; Anisa, Anisa; Anggraini, Dea Dwi (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran krusial dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menciptakan lapangan kerja. Fokus penelitian ini adalah pada UMKM keripik tempe di Desa Kamal, Kecamatan Arjasa, yang mengalami pertumbuhan pesat namun menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan daya saing UMKM keripik tempe melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT dan observasi langsung. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa strategi kunci untuk meningkatkan daya saing UMKM, antara lain pemasaran online melalui e-commerce, penggunaan kemasan yang menarik, penambahan varian rasa, serta modernisasi alat produksi. Pemasaran digital dan e-commerce memungkinkan UMKM menjangkau pasar yang lebih luas, sementara inovasi dalam kemasan dan produk, serta modernisasi alat, berkontribusi pada peningkatan daya tarik dan efisiensi produksi. Sertifikasi Halal juga direkomendasikan untuk memperkuat kepercayaan konsumen dan membuka peluang pasar yang lebih luas. Temuan ini diharapkan dapat membantu UMKM keripik tempe di Desa Kamal dalam mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang untuk meningkatkan daya saing mereka secara efektif di pasar global.