PEMANFAATAN LAHAN KOSONG UNTUK MENUNJANG KETAHANAN PANGAN MELALUI PEMBIBITAN SAYURAN DI DESA KASIYAN, JEMBER - Rifqi, Mohammad Habim Hazidan; Stephanie, Netanya Adel; Setiawan, Rozak Budi; A.Ibrahim, Hilmi; Atasa, Dita; Megasari, Dita (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Ketahanan pangan merupakan aspek vital dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, yang mencakup ketersediaan, aksesibilitas, keterjangkauan, dan kualitas pangan. Desa Kasiyan, Kabupaten Jember, dengan potensi alam yang mendukung pertanian, masih menghadapi tantangan dalam pemanfaatan lahan kosong. Untuk itu, program KKN Kolaboratif #3 tahun 2024 memperkenalkan inisiatif pembibitan sayur mayur seperti bayam, kangkung, dan cabai untuk meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi lokal. Program ini mencakup persiapan media tanam, penyemaian, distribusi bibit, dan sosialisasi perawatan tanaman. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dalam bercocok tanam, serta potensi pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya mencapai kemandirian pangan dan kesejahteraan sosial. Program ini diharapkan dapat menurunkan ketergantungan terhadap pasar dan menciptakan peluang ekonomi baru melalui pertanian berkelanjutan.