PENDAMPINGAN UMKM UNTUK PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN MELALUI E-COMMERCE PADA USAHA KUE BILZA CAKE - Yaqin, Ainol; Rohimah, Silviana; Fitriya, Noer Diana; Lailiyah, Rofiatul; Sholehah, Selviatus (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Laporan ini membahas tentang pendampingan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kue Bilza Cake di Desa Pesisir, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, dalam meningkatkan volume penjualan melalui platform e-commerce. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemilik UMKM dalam mengelola toko online, strategi pemasaran digital, dan optimasi penjualan online. Metode pendampingan yang digunakan adalah pelatihan, konsultasi, dan pendampingan langsung dalam mengelola toko online dan strategi pemasaran digital. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam volume penjualan Kue Bilza Cake setelah mengikuti program pendampingan. Peningkatan ini dikaitkan dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pemilik UMKM dalam mengelola toko online, strategi pemasaran digital, dan optimasi penjualan online. Laporan ini merekomendasikan replikasi program pendampingan UMKM serupa di daerah lain untuk membantu UMKM meningkatkan daya saing mereka di era digital.