UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA (UP2K) IBU-IBU PKK MELALUI PENDAMPINGAN BUDIKDAMBER (BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER) - Nurhidayati, Titin; Rofiq, M. Nafiur; Rahmat, Rahmat; Salamah, Umi; Ratnasari, Khurin In (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji upaya peningkatan pendapatan keluarga melalui pendampingan budikdamber di Desa Jombang, Kabupaten Jember. Metode budidaya ikan dalam ember dianggap sebagai solusi praktis untuk meningkatkan ketahanan pangan dan pendapatan masyarakat, terutama di daerah dengan lahan terbatas. Program pendampingan ini melibatkan pelatihan teknis mengenai cara budikdamber, manajemen limbah, dan pemasaran produk. Dalam pendampingan ini kami bertugas sebagai pembimbing, perencana, pemotivasi, sumber informasi, penghubung, fasilitator sekaligus sebagai evaluator. Metode pendampingan ini melalui beberapa tahap, yaitu sosialisasi program, pemaparan materi tentang ketahanan pangan, materi tentang system Budidamber dan diakhiri dengan evaluasi. Target dari kegiatan ini adalah terciptanya ketahanan pangan secara mandiri, bertambahnya pengetahuan tentang sistem Budisdamber yaitu budidaya ikan dan sayur dalam ember yang dapat dilakukan di lahan yang sempit Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan berhasil menerapkan teknik yang diajarkan, yang berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan keluarga. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya inovasi dalam pertanian dan perikanan. Dengan demikian, budikdamber berpotensi menjadi alternatif sumber pendapatan yang berkelanjutan bagi masyarakat Desa Jombang