OPTIMALISASI PEMAHAMAN AGAMA MELALUI KEGIATAN MENGAJI ANAK DESA KALIGLAGAH - Ulum, M Bustanul; Fadlillah, Fadlillah; Subhan, Ulya Maulani; Muhibbin, Muhammad Nizar; Rizqy Al Habib, Ahmad Iqbal; Sakinah, Naimatus; Sa’diyah, Nisfi Lailatul; Hori, Muhammad (Universitas Al-Falah As-Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Pendidikan agama memegang peranan penting dalam pembentukan karakter dan identitas pribadi serta budaya. Di Desa Kaliglagah, Kecamatan Sumberbaru, program pemberdayaan pendidikan agama diterapkan untuk meningkatkan pemahaman agama anak-anak melalui pendekatan konstruktivisme dan Empowerment-Based Research (EBR). Program ini berfokus pada revitalisasi metode pengajaran, peningkatan materi ajar, serta penguatan peran orang tua dan masyarakat. Metode EBR digunakan untuk melibatkan masyarakat secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan partisipasi anak-anak dalam kegiatan mengaji dari 10 menjadi 15 anak di lokasi pertama dan dari 0 menjadi 60 anak di lokasi kedua. Pemahaman agama anak-anak juga meningkat rata-rata sebesar 30%, tercermin dalam kemajuan kemampuan membaca Al-Qur'an dan pengetahuan ajaran agama. Keberhasilan program ini menegaskan efektivitas pendekatan yang digunakan, namun untuk peningkatan lebih lanjut, disarankan perluasan pelatihan untuk pengajar dan keterlibatan aktif orang tua. Refleksi menunjukkan bahwa keterlibatan aktif dan metode pembelajaran adaptif merupakan kunci keberhasilan dalam menciptakan perubahan berkelanjutan dalam pendidikan agama.