Pewarisan Barzanji pada Masyarakat Nagari Pitalah Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat - Muhammad, Fadel; Sriyanto, Sriyanto; Jaya, Susandra; Yurnalis, Yurnalis (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Padang, 2024)
Barzanji merupakan doa–doa atau puji-pujian yang menceritakan tentang riwayat Nabi Muhammad yang dilafalkan dengan suatu irama atau nada yang biasa dilantunkan ketika upacara kelahiran, khitanan, pernikahan, dan hari besar kelahiran Nabi Muhammad SAW. Di Nagari Pitalah Kecamatan Batipuah Provinsi Sumatera Barat, Barzanji merupakan ritual tentang gerak batin yang di semangati oleh ajaran sufistik yang digunakan sebagai sarana untuk beribadah dalam rangka meningkatkan keimanan kepada Allah SWT bagi masyarakat pendukungnya. Dalam penyajiannya Barzanji memiliki struktur yang terdiri dari musyawarah, duduak basamo, mandapek kaputusan, pelaksanaan Barzanji, dan makan basamo. Teks Barzanji terdiri dari syair syair berbahasa Arab yang terdapat dalam kitab Syarafal Annam yang terdiri dari Assalamualaika, Assalatu Alannabi, Bisahri Robbi, Tanaqaltafi, Wulidalhabibu, Alfasallu, Sallamualaika, Badatlana, Marhaban, Anta Samsun, dan Allahuma solliala, yang dilaksanakan di Surau-Surau dan masjid-masjid. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui tentang sistem pewarisan Barzanji di kalangan masyarakat Nagari Pitalah. Data untuk penelitian ini dikumpulkan menggunakan metode kualitatif dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dan mengumpulkan beberapa dokumentasi yang berkaitan dengan Barzanji, untuk menghasilkan data deskriptif yang bersifat analitik berdasarkan teori dan pendapat-pendapat yang konseptual dari para ahli. Teori yang digunakan terdiri dari Teori Pewarisan oleh Cavali dan teori masyarakat oleh Herkovits, teori ini akan penulis gunakan untuk membahas cara pewarisan dalam masyarakat pendukungnya. Barzanji is a prayer or praise that tells about the history of the Prophet Muhammad which is read with a rhythm or tone that is usually sung at birth ceremonies, celebrations, weddings, and the big day of the birth of the Prophet Muhammad. In Nagari Pitalah, Batipuah Regency, West Sumatra Province, Barzanji is an inner movement inspired by Sufism that is used as a means of worship in order to increase faith in Allah SWT for the supporting community. In its presentation, Barzanji has a structure consisting of Deliberation, sitting together, making decisions, carrying out Barzanji, and eating together. The Barzanji manuscript consists of Arabic verses contained in the Syarafal Annam book which consists of Assalamualaika, Assalatu Alannabi, Bisahri Robbi, Tanaqaltafi, Wulidalhabibu, Alfasallu, Sallamualaika, Badatlana, Marhaban, Anta Samsun, and Allahuma solliala, which are carried out in Surau and mosques . This study aims to find out about the Barzanji inheritance system in the Nagari Pitalah community. This research data collection uses qualitative methods by means of observation, interviews, literature study, and collecting some documentation related to Barzanji, to produce analytical descriptive data based on theories and conceptual opinions from experts. The theory used consists of the theory of inheritance by Cavali and the theory of society by Herkovits, this theory will be used by the author to discuss the way of inheritance in the supporting community.