Sistem Informasi Tes Toefl Berbasis Web menggunakan Framework Codeigniter di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Unwahas - Sabo, Gan; Hidayat, Arief (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
UPT Bahasa Universitas Wahid Hasyim Semarang merupakan salah satu unit pelaksana teknis yang dimiliki oleh Universitas Wahid Hasyim Semarang yang beralamat di gedung teknik lantai 3 kampus 1 daerah Semarang tepatnya di Kelurahan Sampangan. Dalam penerapan sistem pendaftaran untuk para peserta pendaftaran TOEFL, UPT bahasa UNWAHAS masih menerapkan sistem konvensional, pendaftar TOEFL harus menemui petugas UPT bahasa secara langsung dan mengisi form pendaftaran yang diberikan petugas ketika akan melakukan pendaftaran. Proses pendaftaran dengan menggunakan cara tersebut menimbulkan masalah seperti informasi mengenai pendaftaran dan proses pendaftaran yang mengharuskan pendaftar datang langsung ke lab UPT bahasa sehingga banyak pendaftar yang kebingungan saat proses pendaftaran, data pendaftaran juga tidak dapat dikelola secara valid karena faktor kelalaian. Tujuan dari penelitian ini ini yaitu menghasilkan sebuah sistem yang dapat mempermudah proses pendaftaran dan pengelolaan data pendaftaran TOEFL menjadi lebih efektif dan efesien. Dalam pembuatan sistem informasi ini penulis menggunakan metode waterfall yang merupakan pengembangan sistem atau software dengan proses pengerjaan dari suatu sistem dilakukan secara berurutan dan sistematis. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi dan pendaftaran TOEFL Unwahas berbasis web menggunakan framework codeigniter. Sistem pendaftaran ini dapat membantu pendaftar dalam melakukan proses pendaftaran di UPT bahasa UNWAHAS lebih efektif dan efesien, membantu petugas dalam mengelola pendaftaran.