Sistem Monitoring Alat Ukur Suhu, Kelembapan dan pH pada Tanah Berbasis Arduino Uno R3 (Studi Kasus Kebun Singkong Sukorejo) - Arif H, Khamdan; Wijanarko, Rony (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Perkembangan teknologi dapat diterapkan di segala aspek kehidupan, termasuk juga dapat diterapkan di dalam sektor pertanian dalam bagaimana mengolah tanah yang baik dan bisa mendapatkan hasil yang maksimal. Suhu, kelembapan dan pH tanah merupakan aspek yang Â penting dalam kesuburan tanah karena jika suhu, kelembapan dan pH tanah tersebut tidak diperhatikan dengan baik maka tanah yang akan ditanami mengurangi kesuburan pada tanaman. Untuk kebutuhan tersebut diperlukan alat ukur untuk mengukur suhu, kelembapan dan pH pada tanah dan bagaimana cara merancang serta membuat alat ukur tersebut. Metode yang digunakan yaitu metode dengan cara pengumpulan data pada tempat seperti halnya observasi, interview dan kepustakaan. Alat ukur ini menggunakan board Arduino Uno R3 sebagai mikrokontroler untuk memproses dan mengolah data. Untuk inputan datanya pada mikrokontroler terdapatÂ tiga jenis Â sensor alat utama yang berfungsi sebagai mengukur parameter yaitu sensor kelembapan YL-69, sensor suhu DS18B20 dan sensor pH tanah. Untuk tampilan output data yang akan ditampilkan di layar LCD dengan switch untuk mengatur mode on/off tampilan dan sensor. Dari hasil penelitian ini didapat keluaran untuk nilai masing-masing sensor tersebut.