PENGEMBANGAN BIOETANOL SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF PENGUJIAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA KENDARAAN BERMOTOR SISTEM INJEKSI - Haluru, Asfa; Ibrahim, Akhmad Fadli; Yunus, La Ode Ichlas Syahrullah (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan untuk membandingkan efisiensi Bioetanol dengan bahan bakar Pertalite. tujuannya adalah untuk mengetahui penggunaan ECU standar dan ECU Programmable setelah pengujian driving cycle. Dengan Metode eksperimen yang digunakan untuk pengujian di lapangan dan analisis data konsumsi bahan bakar berdasarkan jarak tempuh dan waktu. Data input yaitu RPM, TPS, Torsi Konsumsi bahan bakar, dan Fuel. Data output yaitu Ignition Timing dan Injection Timing. Untuk mendapatkan hasil konsumsi bahan bakar yang efisien melibatkan pengaruh variasi campuran pada bahan bakar Bioetanol terbaik dengan persentase bahan bakar Pertalite 95% dan Bioetanol 5% menghasilkan 0.15 ml/s. Hasil penelitian menggunakan bahan bakar Pertalite 0% menghasilkan 0.01 ml/s. Tetapi tidak mendapatkan efisiensi pada bahan bakar jenis Bioetanol dari ECU Programmable. Penelitian ini menunjukan bahwa dapat digunakan untuk memprediksi nilai efisiensi pada pengapian motor sistem injeksi untuk mendapatkan bahan bakar yang efisien.