Analisis Tingkat Risiko Kecelakaan Kerja Serta Upaya pengendalian dengan Metode Hazop di PT. Putra Nugraha Sentosa - Ashari, Foggy Nur; Diansari, Brillian Nur; Waluyono, Garnet Filemon (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
PT. Putra Nugraha Sentosa merupakan percetakan komersial yang sudah menjalankan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (SM3K). Namun, terdapat kecelakaan yang masih terjadi dan perlu penanganan medis. Pihak perusahaan perlu melakukan upaya pencegahan agar bahaya dengan risiko yang lebih fatal dapat terjadi. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah mengetahui tingkat kecelakaan yang dialami menggunakan metode HAZOP (Hazard And Operability). Hasil analisis menunjukkan terdapat 3 bahaya yang sering dialami oleh pekerja di area mesin web selama bekerja. Dari 3 bahaya tersebut, terdapat 2 bahaya yang memiliki kategori Risiko Tinggi yaitu tangan tertusuk cutter saat membuka rol kertas dan tangan tertarik masuk ke mesin web. Sedangkan 1 bahaya berada di kategori Risiko Sedang yaitu tangan terjepit roll mesin. Upaya pengendalian dilakukan untuk meminimalisir bahaya dan timbulnya potensi bahaya yang lain. Pengendalian risiko berupa peningkatan pemahaman tentang SOP kerja dan penggunaan alat perlindungan diri (APD).