Modifikasi Rotor Turbin Angin Savonius Tipe-L - Korawan, Agus Dwi (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Energi angin menarik perhatian karena selain potensinya yang melimpah, tidak mencemari lingkungan, dan gratis. karena di wilayah indonesia kecepatan anginnya rata-rata rendah, yaitu antara 3 sampai 5 m/s, maka memungkinkan untuk dibangun pembangkit listrik skala kecil menggunakan turbin angin savonius. Beberapa alasan pemilihan turbin angin savonius karena bentuknya sederhana dan mampu menerima angin dari segala arah, sehingga banyak penelitian yang sudah dilakukan untuk meningkatkan kinerjanya. Pada penelitian ini dilakukan dengan cara modifikasi sudut antar bilah sudu turbin savonius tipe L sebesar 90o, 100o, dan 120o. Pengujian menggunakan lorong angin dengan variasi kecepatan hembusan angin adalah 3,4,5, 6, dan 7 m/s. Hasilnya menunjukkan bahwa berdasarkan variasi sudut antar bilah sudu turbin savonius tipe-L maka semakin besar sudut antar bilah maka semakin bertambah besar putaran rotor turbin yang dihasilkan. Sedang berdasarkan kecepatan hembusan angin, maka semakin besar kecepatan hembusan angin akan semakin bertambah besar pula putaran rotor turbin.