PENGARUH PANJANG GELOMBANG CAHAYA DENGAN MEMVARIASI WARNA LED TERHADAP HASIL PENGUKURAN DENYUT JANTUNG BERBASIS SENSOR PULSE HW-827 - Novianto, Irwan; Ardiansyah, Rio; Ma’arif, Ahmad Fahruddin; Pristi Sahida, Adelia Octora; Hendrik, Hendrik (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Jantung adalah organ vital yang mengatur aliran darah ke seluruh tubuh, dengan denyut jantung sebagai indikator kesehatan. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas sensor detak jantung HW-827 dengan variasi warna LED (merah, jingga, hijau, biru) dalam mengukur denyut jantung. Sensor menggunakan cahaya untuk mendeteksi perubahan volume darah setiap kali jantung memompa darah. Tahapan penelitian meliputi perancangan perangkat keras dengan modifikasi warna LED, perancangan perangkat lunak menggunakan Arduino IDE, serta pengujian dan pengambilan data dari responden dalam kondisi normal. Data diambil 10 kali untuk setiap warna LED. Hasil menunjukkan bahwa LED merah memberikan hasil BPM tertinggi (98,5 BPM), diikuti LED jingga (94 BPM), sedangkan LED hijau (54,8 BPM) dan biru (46,7 BPM) memberikan hasil lebih rendah. Analisis data menunjukkan bahwa semakin lebar panjang gelombang cahaya, nilai BPM yang terukur cenderung meningkat. Kesimpulannya, variasi warna LED pada sensor HW-827 mempengaruhi hasil pengukuran BPM, dengan LED hijau asli memberikan hasil paling mendekati kondisi ideal. Penelitian ini penting untuk memahami pengaruh modifikasi warna LED pada performa sensor detak jantung dan perlu dipertimbangkan dalam pengembangan sensor yang lebih akurat dan andal.