Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan pada Komputer dengan Metode Forward Chaining Berbasis Web - Naning, Naning; Riyantomo, Agung (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Setiap alat dan komponen-komponen pada komputer memiliki tingkat kepentingan sendiri-sendiri, serta dapat mengalami kerusakan pada komponen komputer Kerusakan ini biasanya menjadi suatu permasalahan bagi pengguna. Terkadang masalah tersebut, dapat ditangani oleh seorang yang mempunyai pengetahuan sangat dasar tentang kerusakan komputer. Tetapi terkadang kerusakan komponen komputer tersebut membutuhkan pengetahuan yang tinggi akan throubleshooting komponen-komponen komputer, sehingga membutuhkan seorang teknisi komputer untuk memperbaikannya. Pentingnya ilmu penanganan kerusakan komponen komputer tersebut, dapat menambah pengetahuan, jika suatu saat mengalami permasalahan kerusakan pada komponen komputer dapat memeriksa sendiri, sebelum membawa ke tempat service komputer. Namun adanya kondisi saat ini, ketersediaan dan keberadaan teknisi komputer tidak selalu ada sehingga menjadi penghambat saat ada pengguna komputer yang ingin berkonsultasi tentang kerusakan pada komponen komputer. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pembuatan sistem pakar adalah metode waterfall dengan menggunakan metode inferensi forward chaining dan pemrograman PHP, dan database MySql. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian ini antara lain aplikasi sistem pakar dirancang mampu mendiagnosa kerusakan komponen komputer berdasarkan gejala yang diinput oleh admin.