Analisa Pengaruh Polaritas Terhadap Kekuatan Tarik Sambungan Pengelasan Kampuh V dengan Variasi Arus pada Material Baja ASTM A36 - Jaya, Adi; Nurrohkayati, Anis Siti (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh polaritas pengelasan terhadap kekuatan tarik pada material baja ASTM A36. Polaritas yang digunakan pada penelitian ini adalah polaritas lurus (DC-) dan terbalik (DC+). Metode pengelasan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengelasan SMAW (Shielded Metal Arc Welding). Proses pengelasan yang dilakukan menggunakan dua variasi arus yang berbeda: 80A dan 90A, dan hanya menggunakan elektroda jenis E-7018. Selanjutnya bentuk kampuh pengelasan yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk V. Kemudian, untuk proses pengujian tarik, spesimen dibuat dengan mengacu pada standar pengujian ASTM E8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengelasan yang menggunakan polaritas DC+, nilai kekuatan tariknya berbanding lurus dengan arus yang diaplikasikan. Sebaliknya, pada polaritas DC-, kekuatan tariknya meningkat seiring dengan berkurangnya besar arus yang digunakan. Menariknya, nilai pada regangan menunjukkan hasil yang berbeda dimana nilai regangan tidak dipengaruhi oleh polaritas pengelasan, tetapi nilai regangan dikontrol oleh arus pengelasan.