Pemanfaatan Air Hujan Desalinasi Guna Mendukung Perkembangan Tanaman Hidroponik di Pesisir Pantai - Koerniawan, Tony; Qori, Syrojul; Yahya, Bayu Lanzardi; Pratiwi, Sukma Setia (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Air hujan adalah air yang dihasilkan dari penguapan air laut kemudian berkondensasi dan terjadilah presipitas atau proses turunnya air hujan tersebut ke permukaan bumi. Daripada air hujan yang ada terbuang begitu saja, lebih baik dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat Indonesia. Seperti masyarakat pesisir pantai yang bisa menggunakan air hujan untuk proses budidaya hidroponik. Budidaya tanaman hidroponik adalah proses bercocok tanam tanpa menggunakan tanah, melainkan menggunakan air sebagai alternatif tumbuh kembang tanaman tersebut. Hal ini dapat menjadi peluang usaha bagi penduduk pesisir pantai selain menjadi nelayan. Namun air hujan yang yang berada dipesisir pantai memiliki pH yang besar atau basa dan banyak kontaminan yang dapat mempengaruhi tumbuh kembang tanaman hidroponik. Maka dari itu kita perlu memurnikan air hujan dengan metode desalinasi. Namun pada penelitian kali ini kita akan mendesalinasikan air hujan yang ada pada pesisir pantai dengan metode distilasi, kemudian setelah air hujan didesalinasi dihasilkan pH yang ideal yaitu 6-7, pH yang ideal akan baik bagi tumbuh kembang tanaman hidroponik. Pada penelitian kali ini kita akan melihat keunggulan air hujan yang sudah didesalinasi dalam proses tumbuh kembang tanaman hidroponik menggunakan alat pendesalinasi. Dari hasil pengujian didapatkan air hujan desalinasi memiliki pH sebesar 7,07 yang dimana hal ini baik untuk pertumbuhan tanaman hidroponik.