Analisa Pengaruh Polaritas Terhadap Kekuatan Tarik Sambungan Pengelasan Kampuh V dengan Variasi Elektroda dengan Arus 100 A pada Material Baja ASTM A36 - Ajeng, Muhammad Safarudin; Nurrohkayati, Anis Siti (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Sebuah penelitian eksperimental telah dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh variasi polaritas dan media pendingin terhadap kekuatan tarik sambungan las pada baja ASTM A36. Pengujian dilakukan pada 12 spesimen yang dilas menggunakan Las SMAW dengan polaritas DCEN dan DCEP, serta menggunakan media pendingin berbeda seperti air coolant dan oli. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variasi polaritas, jenis elektroda, dan media pendingin memiliki dampak signifikan terhadap kekuatan tarik sambungan las baja ASTM A36. Hasil spesifik menunjukkan bahwa pengelasan dengan polaritas DCEN, menggunakan elektroda jenis 7016, dan pendingin oli menghasilkan sambungan las optimal dengan kekuatan tarik mencapai 566,75 MPa. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi tersebut memberikan hasil yang optimal untuk mencapai kekuatan tarik maksimum pada sambungan las baja ASTM A36.