Desain Widget Antarmuka Sistem Informasi Olahraga Lari Marathon untuk Pelatih - Wandy, Wandy (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Lari maraton adalah lari jarak jauh berjarak 42,195 km jalan raya. Olahraga lari maraton merupakan salah satu olahraga dengan latihan fisik katagori berat. Jutaan orang berpartisipasi dalam acara maraton setiap tahun, menghabiskan sedikitnya 12-16 pekan membangun daya tahan dan kebugaran untuk dapat menyelesaikan lomba 42,2 km yang melelahkan dengan aman. Sebuah sistem informasi olahraga yang digunakan pelatih dalam menyusun program latihan untuk pelari tengah diteliti Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain antar muka untuk sistem informasi olahraga maraton yang akan digunakan pelatih dalam menyusun program latihan untuk pelari rekreasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan eksperimen dalam mendesain antar muka. Widget untuk antar muka telah didesain sesuai dengan tabel informasi yang tersedia. Penggunaan warna dan ikon telah menyesuaikan agar desain dapat merepresentasikan informasi pada faktor internal dan eksternal yang dapat berguna pada sistem informasi olahraga. Banyak faktor yang mempengaruhi performa pelari, dan dapat sebanyak itu juga desain widget yang dapat digunakan pelatih untuk ditampilkan pada sistem informasi berbasis web yang ditampilkan pada perangkat tablet untuk menyusun dan memantau performa pelari di tangan pelatih.