Perancangan Usulan Perbaikan Tata Letak Fasilitas Bumdesa Maju Mapan Desa Banaran dengan Metode Market Basket Analysis (MBA), dan Pendekatan 5s (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke) - Maszaid, Muhalits Rangga; Diansari, Brillian Nur; Buwono, Ringgo Ismoyo (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Badan Usaha Milik Desa Banaran memiliki program yang bergerak dalam bisnis usaha retail yang menjual berbagai macam kebutuhan pokok. Dalam penataan rak dan produk pada toko masih mengalami permasalahan akibat kurangnya pemahaman dalam penataan produk maupun fasilitas. Penelitian ini dilakukan untuk usaha perbaikan tata letak ritel berdasarkan perilaku konsumen dengan metode Market Basket Analysis dengan menentukan item produk apa saja yang dibeli konsumen secara bersamaan, dengan menghitung nilai support dan confidence. Penerapannya didukung metode Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke dengan pendekatan Activity Relationship Chart untuk mendapatkan alternatif layout yang terbaru dan dapat mengoptimalkan dari penataan ulang tata letak pada toko. Hasil penelitian terkait produk yang ada diletakkan sesuai dengan kategori yang telah ditentukan berdasarkan hasil perhitungan.