Pengaruh Perlakuan Panas Fase β Terhadap Mikrostruktur Paduan Zr-Nb-Mo-Y-Sn - Wafda, Hakimul; Prajitno, Djoko Hadi (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh perlakuan panas fase β terhadap mikrostruktur dan kekerasan dari paduan Zr-Nb-Mo-Y-Sn dengan variasi Sn (0,5%, 1,5%, 2,5% Sn). Paduan ini disintesa menggunakan electric arc furnace dengan gas argon kemurnian tinggi. Perlakuan panas dilakukan pada temperatur 1000°C selama 5 jam, diikuti dengan pendinginan cepat (quenching) dalam media air. Setelah perlakuan panas, paduan tersebut dikarakterisasi menggunakan mikroskop optik dan SEM-EDS. Analisis mikroskopi optik dan SEM-EDS menunjukkan mikrostruktur berbentuk anyaman keranjang (basket-weave). Analisis XRD dilakukan untuk memeriksa fase-fase paduan, dan hasilnya menunjukkan bahwa paduan memiliki fase alfa yang dominan dengan sedikit fase beta. Uji kekerasan juga dilakukan untuk menentukan tingkat kekerasan paduan sebelum dan sesudah perlakuan panas. Hasil uji kekerasan menunjukkan peningkatan kekerasan paduan setelah perlakuan panas, yang mengindikasikan bahwa perlakuan panas beta dapat meningkatkan kekerasan paduan