Implementasi Sistem Informasi Simpan Pinjam Berbasis Web pada Koperasi Serba Usaha “Karya Sejahtera” dengan Metode Waterfall - Azimah, Aeny; Budiyanto, Nugroho Eko (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Koperasi Serba Usaha â€œKarya Sejahteraâ€ ialah suatu badan usaha yang termasuk kedalam bidang simpan pinjam dan mempunyai tujuan utama dan konsep utama untuk mensejahterakan anggota koperasinya, khususnya dibidang ekonomi dan sosial. Namun, pada Koperasi Serba Usaha â€œKarya Sejahteraâ€ berlokasi di Kelurahan Gisikdrono, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang, pengolahan data transaksi simpan pinjam masih menggunakan program microsoft excel, sehingga kondisi ini dapat mengakibatkan berbagai kendala yang dihadapi oleh karyawan koperasi yaitu membutuhkan ketelitian dan pemborosan waktu karena lamanya waktu pencarian dan pengaksesan data atau informasi dalam input, proses maupun output. Maka dari itu, penelitian ini memiliki tujuan membangun sebuah sistem yang dibutuhkan pada KSU â€œKarya Sejahteraâ€ yaitu sistem informasi simpan pinjam berbasis web dengan menggunakan metode waterfall dengan bahasaÂ pemrograman PHP dan didukung oleh database MySQL sebagai pengolah basis datanya. Sistem informasi simpan pinjam ini disediakan bagi KSU â€œKarya Sejahteraâ€ agar memudahkan dalam mengolah data, mendapatkan informasi transaksi simpan pinjam dan pembuatan laporan. Serta untuk mendapatlan solusi secara cepat, tepat dan akurat dalam pengolahan data simpan pinjam agar diharapkan lebih efektif dan efisien.Â