ANALISIS PENERAPAN BUSINESS MODEL CANVAS DALAM MENINGKATKAN NASABAH TABUNGAN HAJI DI BSI KC BOGOR PAJAJARAN SUKASARI - Inayah, Nynthyas Nurul; Dewi, Afiatin; Balgis, Lilis Fauziah (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2024)
Menurut laporan The Royal Islamic Strategic Studies Centre (RISSC) yang berjudul “The Muslim 500” edisi 2022, Indonesia merupakan sebuah negara dengan jumlah populasi muslim terbesar di dunia dengan jumlah 231,06 juta penduduk di Indonesia menganut atau beragama Islam. Jumlah tersebut setara dengan 86,7% dari total penduduk Indonesia. Menurut Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat, jumlah penduduk penganut agama Islam dari 3 (tiga) tahun terakhir mengalami kenaikan. Dari data tersebut tentunya umat muslim menjadi sebuah potensi bagi para lembaga – lembaga keuangan baik syariah maupun konvensional untuk meningkatkan penjualan jasa berupa produk tabungan haji. Lembaga keuangan seperti bank berlomba – lomba untuk memanfaatkan potensi tersebut. Pemasaran yang dilakukan untuk mendapat penawaran atau penjualan dari populasi umat muslim tersebut sangat beragam. Salah satu kebutuhan dari populasi umat muslim tersebut adalah sebuah solusi keuangan untuk pemberangkatan Ibadah Haji. Pemasaran tersebut dapat dianalisis melalui Business Model Canvas. Hasil analisis penerapan business model canvas pada pemasaran produk tabungan haji yang dilakukan oleh Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Bogor Pajajaran Sukasari menunjukkan bahwa pemasaran secara langsung seperti broadcast melalui Whatsapp, dan penawaran face to face pada event tertentu melalui gerai merupakan pemasaran yang mendominasi calon nasabah untuk memiliki produk tabungan haji yang ditawarkan. Strategi tersebut menunjukkan peningkatan nasabah tabungan haji di Bank Syariah Kantor Cabang Bogor Pajajaran Sukasari.